Warum ein Barista-Workshop? Entdecke den perfekten Espresso!

Wenn du eine Kaffeemühle oder Siebträgermaschine besitzt oder planst, eine zu kaufen, dann ist ein Barista-Workshop genau das Richtige für dich! Du musst nicht einmal ein professioneller Barista werden, um einen perfekten Espresso zuzubereiten. Mit unserem Workshop wirst du jedoch in der Lage sein, deinen Kaffeegenuss auf ein neues Level zu heben.

Unser Workshop bietet dir die Möglichkeit, dich selbst oder deine Gäste mit exquisiten Kaffeespezialitäten auf Espressobasis zu verwöhnen.

Also, wenn du ein Liebhaber von gutem Kaffee bist und das Beste aus deiner Kaffeemaschine herausholen möchtest, dann ist ein Barista-Workshop die perfekte Gelegenheit für dich! Melde dich noch heute an und tauche ein in die Welt des perfekten Espressos.

Wie läuft der Barista-Workshop ab?

In einer kurzen theoretischen Einführung beschäftigen wir uns zunächst mit der Herkunft des Kaffees. Grundlegende Kenntnisse über Anbau, Ernte, Aufbereitung und Röstung erleichtern dir den nächsten Kaffee-Einkauf, da du dann bereits die Informationen auf der Kaffeeverpackung mit deinem Kennerblick einschätzen kannst.

In einer umfangreichen Verkostung lernst du Qualitäts- und Geschmacksunterschiede durch unterschiedliche Herkunft, Röstung und eigener Verarbeitung der Kaffeebohne kennen.

Im zweiten Teil bereiten wir gemeinsam den perfekten Espresso zu. Da man für ein optimales Ergebnis aus der Kaffeebohne nur einen gewissen Anteil an Aromen extrahieren darf, sprechen wir über die verschiedenen Mahlgrade und deren Wirkung und natürlich verkosten wir verschiedene Varianten, die unsere Teilnehmer selbst zubereiten.

Technisch spielen unter anderem die Durchlaufzeit, die Wassertemperatur oder die Pulvermenge entscheidende Rollen bei der Zubereitung. Wir bereiten unseren Espresso an einer Siebträgermaschine zu und ihr werdet die Unterschiede nicht nur selbst herausschmecken, sondern auch die Ursachen dafür erkennen lernen.

Ziel des Workshops ist es nicht nur, den perfekten Espresso zuzubereiten, sondern auch Gäste mit allerlei Espressospezialitäten verwöhnen zu können. So gehört auch eine kleine theoretische Getränkekunde zu unserem Programm, in der wir unter anderem in die Welt von Doppio, Amerikano, Flat White oder dem berühmten Café Crema eintauchen.

Der letzte Teil des Kurses beinhaltet die fachgerechte Reinigung und Pflege der Maschine, da dies die Qualität des Espressos beträchtlich beeinflusst.

Am Ende des Kurses bieten wir allen Teilnehmern eine Gesprächsrunde an. Hier könnt ihr weitergehende Fragen stellen oder euch austauschen. Wir lassen die vielen neuen Geschmackserlebnisse noch einmal Revue passieren und den Workshop gemeinsam ausklingen.

 

Hinweis: Wer eine eigene Siebträgermaschine hat, darf sie gerne mitbringen. Wer an seiner eigenen tankbetriebenen (!) Siebträgermaschine üben möchte, muss dies bitte bei der Anmeldung angeben, damit wir auf unseren Werkbänken den entsprechenden Platz schaffen können.

 

Abschließend erhältst du für deine erfolgreiche Teilnahme ein Zertifikat.

Kurz-Info zum Barista-Kurs

 

Teil 1

 

Theoretische Einführung in das Thema Kaffee

Herkunft | Anbau | Ernte | Aufbereitung | Rösten

Teil 2

 

Praktische Zubereitung des perfekten Espressos

Technik | Mahlgrad und mehr

 

(Nur Samstags) Filterkaffee in all seiner Vielfalt……….die Unterschätze Art des Kaffeetrinkens

Teil 3

 

Fachgerechte Reinigung und Pflege der Mühle und Maschine, da dies die Qualität des Espressos beträchtlich beeinflusst.

Teil 4

 

Feedback und letzte Fragen – Wir sind für dich da!

Danke für dein Interesse! Wir würden gerne Feedback von dir erhalten und letzte Fragen beantworten. Hast du alles gefunden, was du suchst? Lass uns wissen, wie wir helfen können.

In den Kursgebühren sind bereits alle Zutaten für das praktische Training sowie ein kleiner Snack, und Wasser enthalten.

 

Zeiten und Preise

 

Preise entnehmen Sie im Veranstaltungskalender

 

 

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