Wie läuft die Teambuildingmaßnahme für Kaffeemaschinen mit Siebträger ab?
In einer kurzen Kennenlernphase sprechen wir über Filterkaffee und Kaffee aus dem Siebträger über Milch und Milchalternativen sowie Vorlieben und Abneigungen.
Teilnehmer erhalten grundlegende Kenntnisse über Kaffeesorten, Anbau, Verarbeitung, Röstung und Mahlgrad und können schon beim nächsten Einkauf einen Kennerblick auf die Kaffeebohnen-Verpackung werfen.
In einer umfangreichen Verkostung lernen die Teilnehmer Qualitäts- und Geschmacksunterschiede durch unterschiedliche Herkunft, Röstung und eigener Verarbeitung der Kaffeebohne kennen und bekommen Gelegenheit, sich auszutauschen und die anderen Teilnehmer näher kennen zu lernen.
Im zweiten praktischen Teil bereiten wir gemeinsam den perfekten Espresso zu. Da man für ein optimales Ergebnis aus der Kaffeebohne nur einen gewissen Anteil an Aromen extrahieren darf, sprechen wir über die verschiedenen Mahlgrade und deren Wirkung und natürlich verkosten wir verschiedene Varianten, die alle Teilnehmer gemeinsam zubereiten.
Mit einer Siebträgermaschine kann man ALLE auf Espresso basierenden Kaffeespezialitäten zubereiten. So gehört auch eine kleine theoretische Getränkekunde zu unserem Programm, in der wir unter anderem in die Welt von Doppio, Amerikano, Flat White oder dem berühmten Café Crema eintauchen. Wir erklären zum Beispiel, wie der Milchschaum unter die Créma bzw. auf die Cappuccino- Oberfläche gelangt oder zeigen, wie ein Motiv in einen Kaffee eingegossen wird, damit es die Teilnehmer zu Hause selbst probieren können. In der Regel bleibt uns auch Zeit, zumindest einen kleinen Blick in die Kunst des Milchaufschäumens zu werfen. Mit ein paar Grundkenntnissen und einem Überblick über technische Hilfsmittel gelingt das richtige Milchaufschäumen dann auch zu Hause.
Im letzten Teil werden die Maschinen gemeinsam gesäubert und gewartet, da ein einwandfreier Zustand für den Kaffeegenuss maßgebend ist.
Abschließend bieten wir ein Gruppengespräch an und stellen gemeinsam fest, wie man die Kollegen wahrgenommen bzw. was man über die Vorlieben oder Morgenrituale der einzelnen Kollegen erfahren hat.